Блины на соде и почему я их никогда не делаю

Блины на соде - это сложно! Потому и не делаю.

Обычно с содой работают следующим образом. Берут побольше, гасят уксусом или лимоном в ложке и быстро вводят в тесто пока реакция не закончилась – ведь выделяемые пузырьки углекислого газа нужны нам внутри теста, а не снаружи.

Но как правило, это дает мыльный привкус соды в изделии, пусть и еле заметный. Некоторые его не замечают, но для меня он совершенно неприемлем.


Дело в том, что тут сложность принципиальная - преобразование смеси соды и кислоты в пузырьки углекислого газа, который разрыхляет блины, требуют очень точного соотношения этих компонентов.

Я попытался выйти из этой ситуации следующим образом. Заранее проверить сколько требуется капель лимонного сока, чтобы полностью погасить всю соду, а потом все это повторить в тесте. Но боюсь, я не учел, что на результат повлияет Ph остальных составных частей теста. Так что возможно это получились блины вообще без соды – что в данном рецепте не очень страшно, так как когда-то он таким и был (правда требовалось бы взбить яйца с молоком в блендере).

В любом случае блины получились съедобные, а жена вообще сказала, что это самые правильные блины и вкус ей понравился.

Рецепт

  • Мука 
  • Стакан молока (330 мл) 
  • Два яйца 
  • ½ ч.л. соли 
  • 1 ст.л сахара 
  • Сода на кончике ножа 
  • Несколько капель лимонного сока 

В большой чашке разбить яйца венчиком. Добавить молоко, соль, сахар, соду. Постепенно добавить муку до консистенции кефира интенсивно мешая венчиком. Добавить лимонный сок. Печь на очень горячей сковороде.

Проблема с этим рецептом была не только в том, что было не ясно сколько соды и лимонного сока добавить, но еще и печь эти блины было сложно - они вздувались, а по краям были водянистыми без пузырьков. К тому же из-за большого количества сахара все время норовили сгореть.  

2 комментария:

  1. В составе не указано точное количество муки. Я беру 8 ложек с горкой, но и молока 500 мл, теплое.Наблюдение - если вливать не все молоко за раз, а мл 150, и после перемешивания с мукой влить остальное, то "комков" почти не будет. Еще не помешает ст ложка подсолнечного масла в тесто в конце

    ОтветитьУдалить
  2. Позвольте мне представить вам услуги LE-MERIDIAN FUNDING. Мы напрямую находимся в чистом кредитовании и финансировании проектов с точки зрения инвестиций. Мы предоставляем финансовые решения частным лицам / компаниям, которые ищут доступ к средствам на рынках капитала, таких как нефть и газ, недвижимость, возобновляемые источники энергии, фармацевтика, здравоохранение, транспорт, строительство, гостиницы и т. Д. Мы можем финансировать до $ 900 000 000 000 ( Девятьсот миллионов долларов) в любом регионе мира, если наша рентабельность инвестиций в проекты составляет 1,9%.
    Le-Meridian Финансирование.
    Адрес электронной почты .... lnfo@lemeridianfds.com
    Whatapps ... + 19893943740

    ОтветитьУдалить

Если у Вы не зарегистрированы в Google+, Вам необходимо выбрать профиль "Анонимный" в Подписи комментария.