Рецепт очень вкусного домашнего хлеба

Это еще один рецепт с сайта Сooking for Engineers - Baguettes Deconstructed.

Секрет неповторимого вкуса - в длительной ферментации теста, не менее 24 часов. Чтобы этого достичь используют очень мало дрожжей и низкую температуру теста - около 20 градусов.


В этот раз я выполнял все по рецепту. Во-первых, новый для меня рецепт. Во-вторых, американцы для хлеба используют достаточно жидкое тесто, которое я себе не очень представляю. Но все равно получилось не все так как предполагалось. Думаю все из-за того, что у меня на кухне сейчас очень тепло - около 26 градусов. И тут даже холодильник не спас. Как видно из фотографии вместо французских багетов у меня получились обычные батоны - слишком долго подымались уже сформированные изделия и из-за этого немного расплылись. Но поверьте на вкус хлеба это никак не отразилось - он получился божественный!

Опара

  • 100 грамм воды
  • 100 грамм муки
  • Чуть-чуть дрожжей (около 0.5 грамм)
Все смешать (дрожжи предварительно растворить) и оставить подниматься на ночь при комнатной температуре.

Тесто

  • 375 грамм муки (итого 475 грамм)
  • 225 грамм воды (итого 325 грамм)
  • 1 грамм дрожжей
  • 10 грамм соли
Смешать опару, муку, воду, дрожжи и соль. Оставить на 30 минут. Быстро вымесить тесто - не дольше 1-2 минут.

Выложить в чашку слегка смазанную маслом и дать тесту подниматься в течение 12-24 часов. Если тесто будет подниматься слишком быстро его можно положить в холодильник на несколько часов. Нельзя допускать, чтобы тесто перебродило и опало из-за этого.

Разделить тесто на три части. Сформировать три багета. Дать им подняться в течение часа-полутора. Выпекать при температуре 240 градусов около 20 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если у Вы не зарегистрированы в Google+, Вам необходимо выбрать профиль "Анонимный" в Подписи комментария.